Чем больше всего знаменита Шотландия? Дунканом МакКлаудом (за кадром играют волынки и голос сурово произносит "должен остаться только один!")? Самими волынками? Килтами? Всем этим, а еще тем, что Шотландия - родина вискии гольфа!!!Конечно, мы не могли удержаться и не посетить производства этого самого любимого алкогольного напитка мужа:)
*организационное* а давайте вы хоть парубукф черкнете в комментах, а? Ну пажаааалста! А то пишу-пишу, а кто-нить кроме трех человек меня вообще читает? Абыдна!
Шотландия. Вискикурни.
В первой вискикурне не повезло - милый Гармин привез нас в центр жилого района и уверял, что вот она, туточки, через 10 метров за углом! Окружающие дома хранили презрительное молчание. Пока выбирались оттуда, пока ехали по указателям... Последняя экскурсия на производство ушла 15 минут назад:( ладно, хоть магазин был открыт.
На следующую вискикурню, вооружившись огромными планами на день, мы пришли к открытию и узнали, что первый тур уходит только через полчаса и длится час:( попав на него, мы пролетали со всем остальным. Пришлось погулять по музею и уехатьнесолоно хлебавшис очередной бутылкой:)
Третья попытка, и что вы думаете? Последний тур, бла-бла-бла... Ладно, хоть магазин был открыт. Обзавелись очередной бутылкой:)
Дальше счет бутылкам я потеряла зато мне в каком-то магазине шарфЕг купили! (муж уверял, что покупал только эксклюзивно продающиеся в вискикурнях эдишны) и только судорожно вспоминала нормы провоза крепкого алкоголя на человека. Подсчеты выходили неутешительные. По результатам,я подала идею на память покупать фирменные бокальчики. О, чудо! Идея прижилась!)
Мы упрямо шли к своей цели узнать все секреты производства этого божественного напитка и наконец-то, у нас получилось!
Расположенная на берегу океана, что обеспечивает мягкие зимы:
Эта вискикурня недавно была приобретена концерном LVMH и в честь чего в полтора раза увеличила производство. Если раньше на производстве работали 16 (всего!!!) сотрудников, даже на бутылке было написано, что напиток изготовлен при участии 16 человек, то теперь это число увеличилось до 19:) все равно как-то несоизмеримо мало по сравнению с миллионами литров, выпускаемых ежегодно!
Небольшой музей перед входом:
В производстве виски участвуют всего 3 ингридиента: вода, ячмень и дрожжи. Правда, иногда добавляют про четвертый - бочка, в которой виски созревает. Но до бочек мы еще дойдем, а пока - вода:
Нам рассказали, что для того, чтобы обеспечить чистоту воды, Гленморанжи скупил все земли вокруг источника, которым они пользуются.
Второй элемент - ячмень. Его специальным образом обжигают:
Разница между "сырым" и "обожженным" ячменем заметна невооруженным взглядом! И на запах:)
Следующая стадия, на которой ячмень отдает весь сахар, который в нем содержится:
Ферментация. Запах стоит, как от перебродившего сусла! А если нагнуться над чаном, где идет процесс, можно потерять сознание. Насморк у меня прошел сразу и надолго:)
Мое любимое место в любой вискикурне - там, где проходит дистилляция!
Как же там красиво!
Дальше была экскурсия в хранилище, но там заставили выключить телефон, так как из-за высокой концентрации паров алкоголя может произойти взрыв. Поэтому расскажу своими словами:) Дистиллированный виски (около 60 градусов крепости) разливают по бочкам и оставляют храниться не менее 10 лет (по закону не менее 3-х, но Гленморанжи не выпускает виски менее 10 лет выдержки). Каждый год виски в бочках теряет 2% от объема, так называемую долю ангелов, из-за чего собсна взрывоопасность и образуется. Также каждый год виски теряет в крепости. Бочки берутся не простые:) новые бочки брать нельзя, потому что свежеобожженная бочка даст слишком резкий привкус. Поэтому Гленморанжи (и другие шотландские производители malt) закупает бочки, в которых американские производители 2 года держали бурбон. По америкаскому законодательству, принятому в лохматые времена с целью защиты бочкопроизводителей, бочки для бурбона могут быть использованы только один раз. Так что всем хорошо: американцы избавляются от бочек, шотландцы получают не такой резкий вкус:)
Но и это еще не все! Гленморанжи использует каждую бочку дважды, по 10 лет, после чего они продаются в садовые магазины, на коптильни и т.д. Вообще, они очень гордятся, что у них минимальные отходы на производстве: все, что может быть использовано повторно, используется, что не может - продается. Не выбрасывается почти ни-че-го! Они даже отжимки ячменя перебродившие продают местным фермерам на корм коровам. Поэтому молоко у них очень вкусное и веселящее!) понятно, что виски из бочки, используемой в первый и во второй раз, будет различаться. Нам показывали досочки, из которых сделаны бочки. Свежеобожженная досочка абсолютно черная, через два года после бурбона - темно-серая, через 10 лет - светло-серая и в конце второго десятилетия использования - желтая, виски забирает себе вкус и цвет. Поэтому с целью выпуска каждый раз абсолютно одинакового напитка, виски из бочек смешивается между собой (а не с другим виски, как blended!) и только после этого разливается в бутылки.
Это было очень интересно и познавательно, мы обзавелись очередной бутылкой и поехали дальше:)
Мы решили узнать, сильно ли отличаются производства друг от друга. Не очень:) самое главное отличие в Гленливете - они выдерживают виски в бочках не только из-под бурбона, но и из-под шерри. Причем ограничений по использованию шеррийных бочек в Америке нет, поэтому они стоят примерно в 10 раз дороже, чем бурбоновые:) бизнес! Гленливет использует бочки по три раза, и мешает шерри-бурбоновые коктейли в зависимости от года выдержки - 12, 16 и 18, если я ничего не путаю.
Следующую вискикурню мы проезжали по дороге и я ее просто так собрала к себе в коллекцию:
Гленфиддик... Это имя даже мне знакомо!
Продолжение следует!
Posted via LiveJournal app for iPhone.
Comments
я теперь тут высматривать шотландский виски буду)))
типа я пью...лизну, понюхаю да в выпечку и десерты отправлю если муж не отберет
Сама не очень их,но за компанию и жид удавился!Компания была хорошая-вот жид и давился...
но кто я такая?))) я туту только для того, что бы рассматиравать картинки и восхищаться хозяйкой жж;))))))))
У меня с вискарем как-то любви с первого раза не случилось, но процесс изготовления очень интересно узнать. Стока хитростей и тонкостей, а самогон-самогоном)) Да простят меня ценители!
Виски я тоже не люблю, если честно:) муж зато любитель!)
А что там можно написать? Каждый раз красиво, нравится, но не хочется, как попка-дурак одно и то же твердить. Несколько раз похвалили, дальше любуемся молча :)
Я бы тоже на такую прогулялась с интересом!