?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем больше всего знаменита Шотландия? Дунканом МакКлаудом (за кадром играют волынки и голос сурово произносит "должен остаться только один!")? Самими волынками? Килтами? Всем этим, а еще тем, что Шотландия - родина вискии гольфа!!!Конечно, мы не могли удержаться и не посетить производства этого самого любимого алкогольного напитка мужа:)

*организационное* а давайте вы хоть парубукф черкнете в комментах, а? Ну пажаааалста! А то пишу-пишу, а кто-нить кроме трех человек меня вообще читает? Абыдна!

Шотландия. Вискикурни.

В первой вискикурне не повезло - милый Гармин привез нас в центр жилого района и уверял, что вот она, туточки, через 10 метров за углом! Окружающие дома хранили презрительное молчание. Пока выбирались оттуда, пока ехали по указателям... Последняя экскурсия на производство ушла 15 минут назад:( ладно, хоть магазин был открыт.


На следующую вискикурню, вооружившись огромными планами на день, мы пришли к открытию и узнали, что первый тур уходит только через полчаса и длится час:( попав на него, мы пролетали со всем остальным. Пришлось погулять по музею и уехатьнесолоно хлебавшис очередной бутылкой:)







Третья попытка, и что вы думаете? Последний тур, бла-бла-бла... Ладно, хоть магазин был открыт. Обзавелись очередной бутылкой:)


Дальше счет бутылкам я потеряла зато мне в каком-то магазине шарфЕг купили! (муж уверял, что покупал только эксклюзивно продающиеся в вискикурнях эдишны) и только судорожно вспоминала нормы провоза крепкого алкоголя на человека. Подсчеты выходили неутешительные. По результатам,я подала идею на память покупать фирменные бокальчики. О, чудо! Идея прижилась!)

Мы упрямо шли к своей цели узнать все секреты производства этого божественного напитка и наконец-то, у нас получилось!


Расположенная на берегу океана, что обеспечивает мягкие зимы:


Эта вискикурня недавно была приобретена концерном LVMH и в честь чего в полтора раза увеличила производство. Если раньше на производстве работали 16 (всего!!!) сотрудников, даже на бутылке было написано, что напиток изготовлен при участии 16 человек, то теперь это число увеличилось до 19:) все равно как-то несоизмеримо мало по сравнению с миллионами литров, выпускаемых ежегодно!

Небольшой музей перед входом:




В производстве виски участвуют всего 3 ингридиента: вода, ячмень и дрожжи. Правда, иногда добавляют про четвертый - бочка, в которой виски созревает. Но до бочек мы еще дойдем, а пока - вода:


Нам рассказали, что для того, чтобы обеспечить чистоту воды, Гленморанжи скупил все земли вокруг источника, которым они пользуются.

Второй элемент - ячмень. Его специальным образом обжигают:


Разница между "сырым" и "обожженным" ячменем заметна невооруженным взглядом! И на запах:)

Следующая стадия, на которой ячмень отдает весь сахар, который в нем содержится:


Ферментация. Запах стоит, как от перебродившего сусла! А если нагнуться над чаном, где идет процесс, можно потерять сознание. Насморк у меня прошел сразу и надолго:)


Мое любимое место в любой вискикурне - там, где проходит дистилляция!


Как же там красиво!



Дальше была экскурсия в хранилище, но там заставили выключить телефон, так как из-за высокой концентрации паров алкоголя может произойти взрыв. Поэтому расскажу своими словами:) Дистиллированный виски (около 60 градусов крепости) разливают по бочкам и оставляют храниться не менее 10 лет (по закону не менее 3-х, но Гленморанжи не выпускает виски менее 10 лет выдержки). Каждый год виски в бочках теряет 2% от объема, так называемую долю ангелов, из-за чего собсна взрывоопасность и образуется. Также каждый год виски теряет в крепости. Бочки берутся не простые:) новые бочки брать нельзя, потому что свежеобожженная бочка даст слишком резкий привкус. Поэтому Гленморанжи (и другие шотландские производители malt) закупает бочки, в которых американские производители 2 года держали бурбон. По америкаскому законодательству, принятому в лохматые времена с целью защиты бочкопроизводителей, бочки для бурбона могут быть использованы только один раз. Так что всем хорошо: американцы избавляются от бочек, шотландцы получают не такой резкий вкус:)

Но и это еще не все! Гленморанжи использует каждую бочку дважды, по 10 лет, после чего они продаются в садовые магазины, на коптильни и т.д. Вообще, они очень гордятся, что у них минимальные отходы на производстве: все, что может быть использовано повторно, используется, что не может - продается. Не выбрасывается почти ни-че-го! Они даже отжимки ячменя перебродившие продают местным фермерам на корм коровам. Поэтому молоко у них очень вкусное и веселящее!) понятно, что виски из бочки, используемой в первый и во второй раз, будет различаться. Нам показывали досочки, из которых сделаны бочки. Свежеобожженная досочка абсолютно черная, через два года после бурбона - темно-серая, через 10 лет - светло-серая и в конце второго десятилетия использования - желтая, виски забирает себе вкус и цвет. Поэтому с целью выпуска каждый раз абсолютно одинакового напитка, виски из бочек смешивается между собой (а не с другим виски, как blended!) и только после этого разливается в бутылки.

Это было очень интересно и познавательно, мы обзавелись очередной бутылкой и поехали дальше:)


Мы решили узнать, сильно ли отличаются производства друг от друга. Не очень:) самое главное отличие в Гленливете - они выдерживают виски в бочках не только из-под бурбона, но и из-под шерри. Причем ограничений по использованию шеррийных бочек в Америке нет, поэтому они стоят примерно в 10 раз дороже, чем бурбоновые:) бизнес! Гленливет использует бочки по три раза, и мешает шерри-бурбоновые коктейли в зависимости от года выдержки - 12, 16 и 18, если я ничего не путаю.



Следующую вискикурню мы проезжали по дороге и я ее просто так собрала к себе в коллекцию:


Гленфиддик... Это имя даже мне знакомо!



Продолжение следует!

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
lelka_moving
Oct. 30th, 2011 01:48 pm (UTC)
Фотки бокальчиков будут в покупках:) ты чО?!? Мы бы умерли:))) 5 или 6, не помню уже!)))
irenka2501
Oct. 30th, 2011 01:57 pm (UTC)
алкачи
я теперь тут высматривать шотландский виски буду)))
lelka_moving
Oct. 30th, 2011 01:58 pm (UTC)
Я не по виски! Я по ширазу:) все malt виски шотландские, не?
irenka2501
Oct. 30th, 2011 02:00 pm (UTC)
а я знаю? вот и посмотрю))))
типа я пью...лизну, понюхаю да в выпечку и десерты отправлю если муж не отберет
lelka_moving
Oct. 30th, 2011 02:01 pm (UTC)
А я с собой книжечку привезла, рецепты с виски называется! *хвастаеццо*
irenka2501
Oct. 30th, 2011 03:46 pm (UTC)
тааааак, отседа поподробнее))))
ab122
Oct. 30th, 2011 03:03 pm (UTC)
Актуально!
Читаем,читаем!Какой интересный и для меня актуальный сегодня.Не могу смотреть на этот волшебный напиток сегодня(вчера"насмотрелась").пойду про замки читать...
lelka_moving
Oct. 30th, 2011 03:09 pm (UTC)
Re: Актуально!
Иди в замки, бедолажка:) я сама виски не люблю, но тебя понимаю!))))
ab122
Oct. 30th, 2011 03:12 pm (UTC)
Re: Актуально!
Иду,иду!
Сама не очень их,но за компанию и жид удавился!Компания была хорошая-вот жид и давился...
heiga
Oct. 30th, 2011 04:00 pm (UTC)
больше всего мне понравилась бутылочная спираль!
но кто я такая?))) я туту только для того, что бы рассматиравать картинки и восхищаться хозяйкой жж;))))))))
lelka_moving
Oct. 30th, 2011 08:41 pm (UTC)
Ой да лааана:) прибедняться-то уж!))))
yulya_na
Oct. 30th, 2011 08:39 pm (UTC)
Мы читаем! Все и всегда! Кое что даже записываем "на корочку"))
У меня с вискарем как-то любви с первого раза не случилось, но процесс изготовления очень интересно узнать. Стока хитростей и тонкостей, а самогон-самогоном)) Да простят меня ценители!
lelka_moving
Oct. 30th, 2011 08:43 pm (UTC)
Это приятно:) просто я счас пишу через rich text, что геморрно, а комментов нетути:( то ли неинтересно, то ли задолбала всех настолько, что отфрендили тайком, то ли ждут продолжения. А чего его ждать? Там еще куча! Просто я сразу 300 фоток решила в один пост не запихивать.

Виски я тоже не люблю, если честно:) муж зато любитель!)
jukkala
Oct. 31st, 2011 05:12 am (UTC)
Читаем конечно! Просто что тут скажешь? Молчаливое восхищение :)
lelka_moving
Oct. 31st, 2011 06:09 am (UTC)
Ой, да лаааана уж:) льстица!)))) спасибки, что написала!)
jukkala
Oct. 31st, 2011 06:12 am (UTC)
Ну, я серьезно! Одна девочка увлекается скрапбукингом (правильно написала?), ясен пень выкладывает свои творения. И тоже как-то был обиженный пост, мол, вы ничего не пишете, я делаю фигню? Вам неинтересно?
А что там можно написать? Каждый раз красиво, нравится, но не хочется, как попка-дурак одно и то же твердить. Несколько раз похвалили, дальше любуемся молча :)
lelka_moving
Oct. 31st, 2011 06:22 am (UTC)
Ну вот а у автора ощущение, что никому это неинтересно:) я всегда стараюсь хотьпарубукф, пусть это будет "спасибо", "как красиво", что-нить еще такое же не несущее особенной смысловой нагрузки... Зато автору приятно:) а то как в никуда пишешь-пишешь... На осмысленные посты, конечно, другая реакция. Там либо есть что сказать, либо нету:)
jukkala
Oct. 31st, 2011 06:24 am (UTC)
Просто я сама с подозрением отношусь к восхищенным комментам, бггг :)))))
yolo4kaspb
Oct. 31st, 2011 08:41 am (UTC)
Класс! Какая клевая экскурсия!
Я бы тоже на такую прогулялась с интересом!
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Викси
lelka_moving
lelka-moving

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com