lelka-moving (lelka_moving) wrote,
lelka-moving
lelka_moving

Category:

Семейный рецепт мясной солянки Дудкиных-Шарифуллиных

В этот раз меня никто не просил, сегодня я сама не могу молчать:) Только что сварила мясную солянку по маминому рецепту, специально в скайп ей звонила, выспрашивала все тонкости, моя тетрадка, в которой все уже лет 15 как записано неровным детским еще тогда почерком, до сих пор пылится где-то в недрах двух коробок с книгами. Так вот, даже с местными, весьма условно пригодными для нее ингридиентами, солянка получилась, как всегда, объедение!!! Ибо - мамина:) Папа во время разговора спросил, а чего ж ты в интернете рецепт не нашла, мы с мамой аж дара речи лишились. Как можно сравнить какой-то там интернет и мамин проверенный уже десятилетиями рецепт??? Короче, все, кому наш семейный гусь или утка понравились, пока зима не закончилась, делайте солянку, не пожалеете!!!

Сначала сварите хороший бульон, на мясе с косточкой. У меня седня был бульон из-под языка, я ж говорю, весьма условно подходящие ингридиенты. А про оливки я вам там в конце еще поплачусь, напомните, если что. Так вот, бульон. Мясо достаньте, порежьте кусочками и верните в кастрюлю. Или съешьте отдельно, все равно там стока всего будет, что никто отсутствия вареного мяса не заметит:) сразу выдам главный секрет, в солянку все надо резать примерно одинаковыми брусочками-полосками. Соломкой, вот! На вкус, конечно, не влияет, но на красоту подачи - даааа! А красивое блюдо ведь и есть вкуснее, правда? У нас дома все составные части на солянку нарезает папа. Мне с ним, конечно, не сравниться, но я стремлюсь хоть приблизиться. Гены-то одни, повезло мне!)

Вернемся к кастрюлям, дифирамбы своим родителям я могу петь бесконечно. Вот серьезно, иногда не могу понять, за что мне так повезло в жизни? Наверное, авансом, и на закате лет мне придется спасти планету от глобального катаклизма, не иначе. Так вот, солянка. Порежьте лук полу- или четверькольцами, спассеруйте на сковородке на растительным масле. Когда лук станет мягким, добавьте пару ложек томатной пасты и обжаривайте еще пару минут. В конце добавьте порезанные соломкой соленые огурцы, последние пару минут на сковородке, и все - в бульон. Пока он там собирается заново булькать (огонь - немного ниже среднего), начинайте резать готовое мясо. Готового мяса должно быть МНОГО, и как минимум несколько его видов должны быть копченые. Подойдет ветчина, шейка, копченая колбаса обязательно, вообще все, что в соответствующем отделе супермаркета продается. Когда на доске становится мало места, бросаете нарезанное в кастрюлю и продолжаете резать. Когда вся нарезка уже минут 5 варится, так же соломкой нарезаете хорошие сосиски, и в кастрюлю их. Закипело? Добавляете маринованные оливки, если есть фаршированные например лимоном - еще лучше! Степан вчера в магазине умудрился купить оливки В МАСЛЕ!!! А я не проверила, мне и в голову не могло прийти, что такое бывает. Ничего! И они сгодились:) Хорошо, что я их не через край банки бухнула, а по одной вылавливала, и попробовала первую. Оливки в кастрюле? Закипели? Каперсов еще можете добавить, я седня этот этап пропустила по забывчивости. Попробуйте на соль, и потихоньку начинайте добавлять рассол от огурцов и оливок. Мне нравится, когда рассола много, я выливаю весь. Два раза булькнуло? Выключайте, закройте крышкой и оставьте минут на 10 хотя бы постоять, подумать над своим поведением. В тарелку - солянку, черпайте со дна, все мясо, кроме сосисок, утонуло именно туда. Постарайтесь поймать по паре оливок в тарелку. Прям уже в тарелку - кружок лимона и сметану. Лимон потолките, сметану размешайте. И наслаждайтесь!))) Учтите только, что слова солянка и диета находятся в разных концах орфографического словаря. Но как же это вкусно!!! Приятного аппетита!!!

Tags: Я на кухне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments