?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот раз меня никто не просил, сегодня я сама не могу молчать:) Только что сварила мясную солянку по маминому рецепту, специально в скайп ей звонила, выспрашивала все тонкости, моя тетрадка, в которой все уже лет 15 как записано неровным детским еще тогда почерком, до сих пор пылится где-то в недрах двух коробок с книгами. Так вот, даже с местными, весьма условно пригодными для нее ингридиентами, солянка получилась, как всегда, объедение!!! Ибо - мамина:) Папа во время разговора спросил, а чего ж ты в интернете рецепт не нашла, мы с мамой аж дара речи лишились. Как можно сравнить какой-то там интернет и мамин проверенный уже десятилетиями рецепт??? Короче, все, кому наш семейный гусь или утка понравились, пока зима не закончилась, делайте солянку, не пожалеете!!!

Сначала сварите хороший бульон, на мясе с косточкой. У меня седня был бульон из-под языка, я ж говорю, весьма условно подходящие ингридиенты. А про оливки я вам там в конце еще поплачусь, напомните, если что. Так вот, бульон. Мясо достаньте, порежьте кусочками и верните в кастрюлю. Или съешьте отдельно, все равно там стока всего будет, что никто отсутствия вареного мяса не заметит:) сразу выдам главный секрет, в солянку все надо резать примерно одинаковыми брусочками-полосками. Соломкой, вот! На вкус, конечно, не влияет, но на красоту подачи - даааа! А красивое блюдо ведь и есть вкуснее, правда? У нас дома все составные части на солянку нарезает папа. Мне с ним, конечно, не сравниться, но я стремлюсь хоть приблизиться. Гены-то одни, повезло мне!)

Вернемся к кастрюлям, дифирамбы своим родителям я могу петь бесконечно. Вот серьезно, иногда не могу понять, за что мне так повезло в жизни? Наверное, авансом, и на закате лет мне придется спасти планету от глобального катаклизма, не иначе. Так вот, солянка. Порежьте лук полу- или четверькольцами, спассеруйте на сковородке на растительным масле. Когда лук станет мягким, добавьте пару ложек томатной пасты и обжаривайте еще пару минут. В конце добавьте порезанные соломкой соленые огурцы, последние пару минут на сковородке, и все - в бульон. Пока он там собирается заново булькать (огонь - немного ниже среднего), начинайте резать готовое мясо. Готового мяса должно быть МНОГО, и как минимум несколько его видов должны быть копченые. Подойдет ветчина, шейка, копченая колбаса обязательно, вообще все, что в соответствующем отделе супермаркета продается. Когда на доске становится мало места, бросаете нарезанное в кастрюлю и продолжаете резать. Когда вся нарезка уже минут 5 варится, так же соломкой нарезаете хорошие сосиски, и в кастрюлю их. Закипело? Добавляете маринованные оливки, если есть фаршированные например лимоном - еще лучше! Степан вчера в магазине умудрился купить оливки В МАСЛЕ!!! А я не проверила, мне и в голову не могло прийти, что такое бывает. Ничего! И они сгодились:) Хорошо, что я их не через край банки бухнула, а по одной вылавливала, и попробовала первую. Оливки в кастрюле? Закипели? Каперсов еще можете добавить, я седня этот этап пропустила по забывчивости. Попробуйте на соль, и потихоньку начинайте добавлять рассол от огурцов и оливок. Мне нравится, когда рассола много, я выливаю весь. Два раза булькнуло? Выключайте, закройте крышкой и оставьте минут на 10 хотя бы постоять, подумать над своим поведением. В тарелку - солянку, черпайте со дна, все мясо, кроме сосисок, утонуло именно туда. Постарайтесь поймать по паре оливок в тарелку. Прям уже в тарелку - кружок лимона и сметану. Лимон потолките, сметану размешайте. И наслаждайтесь!))) Учтите только, что слова солянка и диета находятся в разных концах орфографического словаря. Но как же это вкусно!!! Приятного аппетита!!!

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
jukkala
Jan. 23rd, 2014 01:12 pm (UTC)
И не уговаривайте даже. Вот что никогда не понимала и ни разу мне не было вкусно - так это солянка. А единожды исполненное мною (лет 10 прошло точно) муж помнит до сих пор и повторения не желает )))))))))))
lelka_moving
Jan. 23rd, 2014 01:13 pm (UTC)
Тю! Вы просто не умеете ее готовить:) у нас солянка - традиционное зимнее блюдо, и на праздники семейные, когда все дети с мужьями-женами-детьми собираются, тоже ее на горячее обязательно готовим!
(no subject) - jukkala - Jan. 23rd, 2014 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 23rd, 2014 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Jan. 23rd, 2014 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 23rd, 2014 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Jan. 23rd, 2014 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 23rd, 2014 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Jan. 23rd, 2014 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 23rd, 2014 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Jan. 23rd, 2014 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 23rd, 2014 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Jan. 23rd, 2014 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ssolaa - Jan. 23rd, 2014 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 23rd, 2014 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ssolaa - Jan. 23rd, 2014 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 23rd, 2014 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Jan. 24th, 2014 01:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Jan. 23rd, 2014 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 23rd, 2014 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Jan. 23rd, 2014 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 23rd, 2014 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Jan. 23rd, 2014 06:31 pm (UTC) - Expand
muza_pegasovna
Jan. 23rd, 2014 01:29 pm (UTC)
Оооо!!! :)))) Солянка и у нас главное семейное первое блюдо! Я её варю на говяжей рульке. Сколько тёплых чувств сразу нахлынуло! :)))) Ну и аппетит конечно проснулся.
lelka_moving
Jan. 23rd, 2014 01:31 pm (UTC)
А вы картошку кладете? А все как режете, соломкой???
(no subject) - muza_pegasovna - Jan. 24th, 2014 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 24th, 2014 08:06 am (UTC) - Expand
zolofey
Jan. 23rd, 2014 01:34 pm (UTC)
Ура, я знаю человека, который спасет мир от глобального катаклизма! )) Заранее, большое спасибо!

Ну и за рецепт спасибо, у меня нет проверенного, а солянку люблю )
lelka_moving
Jan. 23rd, 2014 01:35 pm (UTC)
Да уж, мне, похоже, придется отдуваться за всех:))) ничего, мои родители однозначно того стоят!!!
tatykuz
Jan. 23rd, 2014 02:58 pm (UTC)
Ого... Надо испробовать!!! Спасибо!
lelka_moving
Jan. 23rd, 2014 02:59 pm (UTC)
Пробуй-пробуй! Потом расскажешь!)))
a_venture
Jan. 23rd, 2014 05:03 pm (UTC)
ну что ж ты за человек-то такой!!! :) ну разве ж можно так с живыми-то людьми! :)

фота где?
lelka_moving
Jan. 23rd, 2014 05:06 pm (UTC)
Да зачем тебе фота, ее есть надо, а не рассматривать!)))
(no subject) - a_venture - Jan. 23rd, 2014 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 23rd, 2014 05:15 pm (UTC) - Expand
svetla_09
Jan. 23rd, 2014 05:24 pm (UTC)
Теперь хочу солянки... только надо сначала минестроне съесть (3 литра сегодня как обычно сварила, меньше не получается) )))
lelka_moving
Jan. 23rd, 2014 10:12 pm (UTC)
Минестроне обожаю!!!
(no subject) - svetla_09 - Jan. 23rd, 2014 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Jan. 24th, 2014 01:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetla_09 - Jan. 24th, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Jan. 24th, 2014 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetla_09 - Jan. 24th, 2014 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Jan. 24th, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetla_09 - Jan. 24th, 2014 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Jan. 24th, 2014 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 24th, 2014 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Jan. 24th, 2014 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 24th, 2014 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Jan. 24th, 2014 08:59 am (UTC) - Expand
sovka_nice
Jan. 23rd, 2014 07:57 pm (UTC)
У меня папин рецепт солярки. Все точно также, кроме оливок: их надо добавлять в самом конце, когда суп уже готов. И мне так больше нравится, чем когда они вареные ;)
lelka_moving
Jan. 23rd, 2014 07:58 pm (UTC)
У нас они два раза булькают, не успевают свариться:)
(no subject) - sovka_nice - Jan. 24th, 2014 07:14 am (UTC) - Expand
barbro
Jan. 23rd, 2014 10:08 pm (UTC)
сколько же соленые огурцы варятся? я добавляю их в последнюю секунду
lelka_moving
Jan. 23rd, 2014 10:09 pm (UTC)
Сначала пассеруешь, потом все время варятся. У меня в этот раз были маринованные, но один фиг, не успели развариться. И даже на вкус были четко соленые:) может, это секрет нарезки соломкой???
(no subject) - barbro - Jan. 23rd, 2014 10:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 23rd, 2014 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Jan. 23rd, 2014 10:19 pm (UTC) - Expand
galya_malyavina
Jan. 23rd, 2014 10:11 pm (UTC)
Охохохо, как же вкусно! А я еще рыбную вовсю! Но это ерунда, детский сад по сравнению с мясной.
lelka_moving
Jan. 23rd, 2014 10:12 pm (UTC)
Рыбная - по Ксю рецепту, зе бест!!!
larissawiley
Jan. 26th, 2014 04:49 am (UTC)
О, солянка, это весчь! Зимой -любимое блюдо моего семейства.
ferdibobel
Jan. 27th, 2014 12:35 pm (UTC)
Эх, Лейла-Лейла. 100 лет не была в жж, зашла к тебе, прочитала рецепт и вот теперь собираюсь в магазин за ингредиентами...а у нас дождь, а супа хочется...
lelka_moving
Jan. 27th, 2014 12:56 pm (UTC)
Самая та погода для зимнего супа!) у нас тоже кстати дождь:(
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

Викси
lelka_moving
lelka-moving

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com