?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По просьбе Муси ch_duff, которой я ни в чем не могу отказать, копирую сюда рецепт семейного гуся (а также утки).

Вообще, я обожаю и гуся и утку с яблоками и, честно говоря, просто не понимаю, как они могут не получиться при условии хорошего исходного продукта. Как их не запеки, все равно вкусно будет:) ну, для меня вкусно, на вкус и цвет все фломастеры, конечно, разные. Самое главное - за сутки "до" этого самого гуся замочить в соленой воде. Прям высыпаете в ведро или в таз 10-12 литровый пачку соли, получается 7-10% раствор. Туда суете вниз башкой на сутки гуся, если высовывается - через 12 часов переверните, пусть хвост тоже помокнет. Что железы на хвосте удалять надо, чтоб не воняли, рассказывать? Ну, уже и рассказала практически. В этих железах вырабатывается масло (?), которым водоплавающие птицы смазывают перья, так что когда вы видите лебедей на озере, это они не в попе чешутся, а потом грязный клюв об перья вытирают, а полезным делом занимаются.

В день Ч гуся из его последнего плавания вылавливаете, насухо обтираете полотенцами. СОЛИТЬ БОЛЬШЕ НЕ НАДО!!! Все-таки гусь - птица не морская:) все, дальше каждый извращается в меру своей фантазии и запасов в холодильнике, я в этом году засуну утке (меня жаба задушила платить почти сотню фунтов за гуся, причем самый маленький был на 6 едоков, где я вам стока народа на нашем острове найду?) в попу кислые яблоки и клюкву. Еще можно специями натереть снаружи и изнутри, ну это уже каждый по своему вкусу, я не буду, так, пару горошин перца тока если кину. Гуся - в гусятницу или на противень, снаружи его обкладываете маааааленькими картофелинками (ну вы помните, да? не просто бифштексы, а маааааленькие!) или порежьте картофель крупными кусками. Это потом будет самое вкусное:) картошка фактически сварится в вытопившемся жиру с запахом яблок, пятьсот сто двадцать мильонов килокалорий в каждом кусочке и холестериновый удар по организму, но до чего же вкусно!!! Картошки кладите много, она всегда улетает в момент, и ее вечно не хватает. Все! В духовку на 220 градусов на минут 20-полчаса, потом жар убавляете до 150 и еще часа полтора-два. Поливайте почаще вытопившимся жиром, в конце можно прям раз в 10 минут, хуже не будет. Готовность проверяйте градусником в ножке, если вы - кухонная цаца и все гаджеты у вас в наличии (а знаете, что я сегодня видела в магазине? силиконовые конусы, чтобы идеально варить яйца-пашот! и отдельно - к ним вытаскивалку из кастрюли:)), или тыкайте ножом в толстое место, сок должен быть прозрачный. Картошку в принципе можно класть не сначала, но мне лень морочиться, я все сразу пихаю и пофиг, что она потом разваливается, мне так вкуснее. Режьте крупнее, если с самого начала кладете.

Подавайте гуся с картошкой из-под боков, яблоками из гусиной попы и с клюквенным соусом (рецепт мне лень гуглить, я возьму магазинный, из баночки). Неплохо бы еще какой-то гарнир к нему приготовить, потому что половину картошки из-под боков вы съедите в процессе, всем не хватит, точно вам говорю.

Приятного аппетита и с наступающим!!!

За рецепт и вообще за все, что у меня есть в жизни, большое спасибо моим родителям!))) папа и мама, я вас очень люблю:)))

UPD в спорах рождается истина:) а одна голова хорошо, а три - уже попойка лучше! мы тут два дня спорили, какой процентный раствор соли должен быть для замачивания, сообща пришли к выводу, что 7-10%, то есть килограмм соли на 10-12 литров, как я и говорила изначально! Делайте и не переживайте, слишком солено не будет!!!

Comments

( 150 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
barbro
Dec. 28th, 2013 08:27 pm (UTC)
а сколько в градусах должно быть в ножке ты не озвучила? спасибо за рецепт
а пачку соли на 12 литров не много???????????????????????? я когда солю перед копчением, кладу 300 гр на 8 литров, и она просаливается за сутки прям сильно, но это курица
lelka_moving
Dec. 28th, 2013 08:36 pm (UTC)
Градусы гугли или смотри на градуснике, на нем обычно написано. Я такого рода птицу люблю полностью пропеченную, поэтому буду держать до не меньше 70. Мама всегда говорит, на ведро воды - пачку соли, я так и делаю. Погуглила, мясо замачивают в растворе от 3 до 8% соли, может, у нас ведра дома большие? Не 10 литров, а 12 как минимум, а то и 15? Не зря же в них и гусь целиком лезет... Как раз 5-7% и получится. Мне кажется, у курицы более нежное мясо. Но я могу завтра еще у мамы уточнить, сегодня она уже спит.
(no subject) - sherellyn - Dec. 29th, 2013 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 28th, 2013 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 28th, 2013 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 09:48 am (UTC) - Expand
irenka2501
Dec. 28th, 2013 08:29 pm (UTC)
каштанов подкинь, у вас должны уже готовые к употреблению в банках и/или в вакууме чищенные продаваться
lelka_moving
Dec. 28th, 2013 08:37 pm (UTC)
Я почему-то каштаны не очень... Так, если жареные на морозе только:)
(no subject) - irenka2501 - Dec. 28th, 2013 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 28th, 2013 09:30 pm (UTC) - Expand
a_venture
Dec. 28th, 2013 08:47 pm (UTC)
эээх... хорошо что с уткой (без картошки! уффф) я уже отстрелялась :) а так ыыыы...
lelka_moving
Dec. 28th, 2013 09:03 pm (UTC)
Ну у тебя еще есть шанс повторить:))
(no subject) - a_venture - Dec. 28th, 2013 09:15 pm (UTC) - Expand
svetla_09
Dec. 28th, 2013 09:10 pm (UTC)
А если утка - то на 150гр час готовить, там же мяса почти нет?
lelka_moving
Dec. 28th, 2013 09:13 pm (UTC)
Если утка - сначала все равно на 180-200, хотя бы минут 15, ну я все сначала на более горячем готовлю. А потом 150 и наверное час, да. Надо смотреть, все птицы ведь разные...

А я в этом году вообще хочу попробовать сделать утку на низкой температуре по рецепту elaizik. Не решила, правда, еще точно, но думаю над этим.
(no subject) - svetla_09 - Dec. 28th, 2013 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 28th, 2013 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetla_09 - Dec. 28th, 2013 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 28th, 2013 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetla_09 - Dec. 28th, 2013 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 28th, 2013 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetla_09 - Dec. 28th, 2013 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 28th, 2013 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetla_09 - Dec. 28th, 2013 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetla_09 - Dec. 28th, 2013 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 28th, 2013 09:45 pm (UTC) - Expand
barabulija
Dec. 28th, 2013 10:31 pm (UTC)
О сколько нам открытий... Надо же, не знала, что гусика надо в соли замачивать,просто натирала и оставляла на время, обязательно попробую! И какая я не продвинутая на кухне, градусник уже давно есть, а я всё методом тыка определяю готовность птычки.
lelka_moving
Dec. 28th, 2013 10:33 pm (UTC)
Если птичку замочить, она никогда не окажется сухой:)
(no subject) - barabulija - Dec. 28th, 2013 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 28th, 2013 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barabulija - Dec. 28th, 2013 10:51 pm (UTC) - Expand
jukkala
Dec. 29th, 2013 04:44 am (UTC)
Мурси!
Про замочить не знала, тёмная я женщина.. В этот раз замочу, не забыть бы достать заранее... ))
lelka_moving
Dec. 29th, 2013 08:29 am (UTC)
Re: Мурси!
Доставай прям сегодня! Пока размерзнется, пока замочишь... Тут и новый год!)
Re: Мурси! - jukkala - Dec. 29th, 2013 09:32 am (UTC) - Expand
Re: Мурси! - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 09:33 am (UTC) - Expand
Re: Мурси! - jukkala - Dec. 29th, 2013 09:35 am (UTC) - Expand
Re: Мурси! - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 09:36 am (UTC) - Expand
Re: Мурси! - jukkala - Dec. 29th, 2013 09:36 am (UTC) - Expand
Re: Мурси! - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 09:43 am (UTC) - Expand
Re: Мурси! - jukkala - Dec. 29th, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
Re: Мурси! - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 09:55 am (UTC) - Expand
Re: Мурси! - jukkala - Dec. 29th, 2013 01:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Мурси! - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 02:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Мурси! - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 03:20 pm (UTC) - Expand
Re: Мурси! - jukkala - Dec. 29th, 2013 03:09 pm (UTC) - Expand
Re: Мурси! - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 03:11 pm (UTC) - Expand
Re: Мурси! - barbro - Dec. 29th, 2013 03:20 pm (UTC) - Expand
Re: Мурси! - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 03:21 pm (UTC) - Expand
Re: Мурси! - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 03:13 pm (UTC) - Expand
Re: Мурси! - jukkala - Dec. 29th, 2013 03:24 pm (UTC) - Expand
Re: Мурси! - barbro - Dec. 29th, 2013 03:17 pm (UTC) - Expand
Re: Мурси! - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 03:18 pm (UTC) - Expand
Re: Мурси! - jukkala - Dec. 29th, 2013 03:22 pm (UTC) - Expand
Re: Мурси! - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 03:24 pm (UTC) - Expand
Re: Мурси! - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 03:23 pm (UTC) - Expand
Re: Мурси! - jukkala - Dec. 29th, 2013 03:27 pm (UTC) - Expand
Re: Мурси! - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 03:37 pm (UTC) - Expand
Re: Мурси! - jukkala - Dec. 30th, 2013 08:09 am (UTC) - Expand
Re: Мурси! - lelka_moving - Dec. 30th, 2013 08:16 am (UTC) - Expand
Re: Мурси! - jukkala - Dec. 30th, 2013 08:27 am (UTC) - Expand
Re: Мурси! - lelka_moving - Dec. 30th, 2013 08:30 am (UTC) - Expand
Re: Мурси! - jukkala - Dec. 30th, 2013 08:34 am (UTC) - Expand
Re: Мурси! - lelka_moving - Dec. 30th, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
Re: Мурси! - jukkala - Dec. 30th, 2013 08:39 am (UTC) - Expand
Re: Мурси! - lelka_moving - Dec. 30th, 2013 08:40 am (UTC) - Expand
Re: Мурси! - jukkala - Dec. 30th, 2013 08:46 am (UTC) - Expand
slonushka
Dec. 29th, 2013 07:32 am (UTC)
А утку-то, утку тоже замочить в солнной воде, да? (Первый раз готовлю, страшнооо)
lelka_moving
Dec. 29th, 2013 08:29 am (UTC)
Всех мочить!))) тока на утку, наверное, надо поменьше соли класть...да и воды на нее стока не нужно!
(no subject) - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - slonushka - Dec. 29th, 2013 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - terralia - Dec. 30th, 2013 01:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - terralia - Dec. 30th, 2013 01:44 am (UTC) - Expand
sherellyn
Dec. 29th, 2013 10:21 am (UTC)
Спасибо, Лейлочка! Гуся нет, буду утку мучить в новогодние каникулы)
lelka_moving
Dec. 29th, 2013 10:42 am (UTC)
Вот и я буду утку:) но на утку меньше соли бери! 5-6% раствор должен быть.
galya_malyavina
Dec. 29th, 2013 02:31 pm (UTC)
Ох, Лейла, ох, соблазнительница ты! Но, конечно, во всем Наташка виновата - это ж он просила-то. Что-то я в Москве гусей не видела - похоже все продались за фунты.
lelka_moving
Dec. 29th, 2013 03:02 pm (UTC)
Как же я люблю гусиков!!!
(no subject) - jukkala - Dec. 29th, 2013 03:10 pm (UTC) - Expand
barbro
Dec. 29th, 2013 02:43 pm (UTC)
все записала, замучу сегодня, спасибо, душа моя
barbro
Dec. 29th, 2013 03:27 pm (UTC)
sтирай все комментарии мои, я сама запуталась и тебя запутала
вот первый самый рецепт, который мне прислал Эрик Диабелек
на 10 литров воды - 1кг200 г соли,

я так делала, но это было дико солоно, и я постепенно уменьшила соль на четверть, то есть вполне можно говорить о 900 грамм на 10 литров, что похоже на твои пропорции
lelka_moving
Dec. 29th, 2013 03:28 pm (UTC)
Я стирать не буду, я апдейт поставлю:) а то тут половину комментом придется потереть!
(no subject) - jukkala - Dec. 29th, 2013 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Dec. 29th, 2013 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Dec. 29th, 2013 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Dec. 29th, 2013 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Dec. 29th, 2013 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Dec. 29th, 2013 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Dec. 31st, 2013 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 31st, 2013 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Dec. 31st, 2013 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 31st, 2013 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Dec. 31st, 2013 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Dec. 31st, 2013 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 31st, 2013 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Dec. 31st, 2013 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 31st, 2013 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Jan. 8th, 2014 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 8th, 2014 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Jan. 8th, 2014 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 8th, 2014 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Jan. 8th, 2014 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 8th, 2014 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Jan. 8th, 2014 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 8th, 2014 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Jan. 8th, 2014 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Dec. 29th, 2013 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Dec. 29th, 2013 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Dec. 29th, 2013 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Dec. 29th, 2013 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Dec. 29th, 2013 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Dec. 29th, 2013 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 03:49 pm (UTC) - Expand
barbro
Dec. 29th, 2013 03:54 pm (UTC)
а у нее почему сначала на холодной температуре, а потом добавляем? ты наоборот писала
jukkala
Dec. 29th, 2013 03:57 pm (UTC)
я уже в голос ржу. Ещё немного и утки полетят в окно )))))))))
(no subject) - barbro - Dec. 29th, 2013 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Dec. 29th, 2013 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Dec. 29th, 2013 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 29th, 2013 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - terralia - Dec. 30th, 2013 01:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - terralia - Dec. 30th, 2013 01:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 30th, 2013 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - barbro - Dec. 30th, 2013 10:12 am (UTC) - Expand
chekesha
Dec. 30th, 2013 08:32 pm (UTC)
Я понимаю, что тут комментов столько, что ты уже не рада будешь, но пожалуйста ,расскажи про железы! Я не знаю про них ничего, но поняла, что не люблю утку, потмоу что не воняет! Я так понимаю, что это можно устранить? Или только в когда утку порешили их удаляют?
lelka_moving
Dec. 30th, 2013 08:46 pm (UTC)
Я всем всегда рада:) а уж тебе - особенно!))) перед тем, как ставить утку или гуся в духовку, или перед замачиванием, отрежь ему просто весь хвост целиком, чтоб не мучаться. Все равно там один жир и железы. И все! Ничего пахнут не будет:)))
(no subject) - chekesha - Dec. 30th, 2013 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Dec. 31st, 2013 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 31st, 2013 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Dec. 31st, 2013 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kissika - Jan. 7th, 2014 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 7th, 2014 02:58 pm (UTC) - Expand
lippenbeisser
Jan. 21st, 2014 02:00 pm (UTC)
Высмотрела у вас секрет сочного гуся, натолкала банальных яблок, удивила родственников. Ела и хвалила даже бабушка, которая водоплавающих птичек не ест ибо жёсткие. Спасибо спасибо спасибо :)
lelka_moving
Jan. 21st, 2014 02:01 pm (UTC)
На здоровье!)))
barbro
Sep. 12th, 2014 06:36 am (UTC)
делала ноги, все хорошо, но вместо 12 часов держала 15 (не вернулись вовремя с шоппинга) пересолились немножко
lelka_moving
Sep. 12th, 2014 08:42 pm (UTC)
Ну вот я же говорю, там срезы большие... Мне почему-то кажется, что через срезы сильнее соль заходит. Сильно пересолились? Сколько бы ты в след раз соли клала?
(no subject) - barbro - Sep. 12th, 2014 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Sep. 12th, 2014 08:54 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 150 comments — Leave a comment )

Profile

Викси
lelka_moving
lelka-moving

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com