?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jawbone Up

Вот уже около двух недель у меня новая игрушка - Jawbone Up. Думаю, настало время поделиться своими мыслями по его поводу.

Когда я выбирала себе фитнес трекер, я искала отзывы в сети, а также пыталась найти живых людей, у которых он есть. Так получилось, что сразу двое моих знакомых незадолго до того момента как раз приобрели себе Jawbone Up, спасибо им обеим за то, что очень оперативно и развернуто ответили на мои вопросы. Тем не менее, я попала в классическую ловушку смещенности мнений: положительных отзывов в сети гораздо больше, чем отрицательных. Собственно, отрицательных я практически не видела, хотя, может быть, плохо искала. Те, кому Jawbone Up не понравился, просто закидывают его на дальнюю полку и не особенно делятся своими впечатлениями. Так, постфактум выяснилось, что еще одна моя знакомая его покупала, но он ей не понравился. Если бы я знала ее мнение до того, как, возможно, мой выбор все же был бы сделан в пользу других марок.

Конечно, если бы мой Jawbone Up достался мне бесплатно на тестирование, как большинству авторов хвалебных отзывов, или я писала бы отзыв в первую эйфорическую неделю обладания, возможно, он был бы иным. Сейчас первый восторг от новой игрушки уже прошел, и мне жалко потраченных кровных денег, так что с грустью должна признать, я собираюсь восполнить пустующую нишу негативных отзывов. Если бы я покупала трекер сейчас, я бы взяла Nike Fuel Band кстати, муж, у меня скоро день рождения, а ты вечно жалуешься, что не знаешь, что мне подарить.

На тот случай, если вы найдете этот отзыв в сети много лет какое-то время спустя при выборе своего собственного фитнес-трекера, рекомендую поискать у меня отзыв про Nike Fuel Band. Если я его куплю, я обязательно поделюсь своими впечатлениями. Пока все данные по нему, которые будут приведены в этом посте, взяты из интернета, и я никак не могу гарантировать их достоверности.

Начну издалека: зачем вообще нужен фитнес-трекер? Я использую его скорее в качестве стимулятора для более активного образа жизни. Да, я много занимаюсь спортом, но в остальное время дня мое любимое времяпрепровождение - в удобном кресле с айпадом, книжкой или вышивкой, а поесть при этом я люблю, и немало, и поуглеводистее. Если меня не пинать активничать, мой вес неуклонно начинает ползти вверх. Фитнес-трекер для меня выполняет функцию такого "виртуального" пинка. Плюс на протяжении многих лет я веду график своего веса, в разные периоды я также пыталась записывать всю еду и физическую активность, и я надеялась, что смогу собрать все эти данные в одном месте. В итоге, на мой взгляд, ни на что более серьезное, чем "виртуальный пинок", фитнес-трекер претендовать не может.

А теперь по пунктам:

1. Он физически неудобный. У меня очень узкое запястье, просто чтобы вы понимали, насколько, при покупке часов мы берем мне самый маленький браслет и потом убираем еще по два звена с каждой стороны. При этом я люблю украшения и браслеты в частности, ношу их и часы не снимая и не чувствую на себе ни днем ни ночью. Jawbone Up мы купили размера S, на моем запястье он впритык, и за две недели я до сих пор не привыкла к нему и постоянно его ощущаю. Так как он немножко раздвигается, я надеялась, что со временем он растянется. К сожалению, за две недели этого не произошло совсем, иногда у меня даже затекает рука, настолько он туго сидит.

Насколько мне известно, у Nike Fuel Band в браслете есть небольшие съемные звенья, которыми можно адаптировать размер под свою руку.

2. Его неудобно надевать. Он довольно тугой, когда я растягиваю его, чтобы надеть на руку, он вечно застревает в районе ладони.

Возможно, первые два пункта были связаны с неправильно подобранным размером, хотя мне кажется, что размер М мне был бы сильно велик.

3. На нем самом нет никаких индикаторов выполнения дневной цели, то есть свою главную для меня функцию, стимулировать меня больше двигаться, он выполняет перед тем, как я лягу спать, когда я синхронизирую его с телефоном. Как вы понимаете, от знания, что я прошла всего половину дневной нормы, перед сном уже ничего не изменится. В Nike Fuel Band на самом браслете есть индикация выполнения цели в виде ряда огонечков от красного к зеленому.

4. Неудобная синхронизация браслета с программой на телефоне. Для этого нужно снять серебряный колпачок и воткнуть открывшийся штекер в разъем для наушников. На телефоне при этом должна быть уже открыта программа Up. Тем не менее, даже при уже открытой программе у меня браслет начинает распознаваться не каждый раз. Иногда приходится перевтыкать штекер, а так как я обычно делаю это, не снимая браслета с руки, удобства такие глюки программы, конечно, не добавляют. Существует модель Jawbone Up с беспроводной синхронизацией по блютусу, про нее ничего сказать не могу, у меня предыдущая модель.

5. Функция отслеживания сна безбожно врет пыталась найти обтекаемый эпитет, но не смогла. Безбожно врет, да. Вот, для примера, как выглядит моя сегодняшняя ночь:

Я не знаю, на основании чего он рассчитывает глубокую и легкую фазы сна, просыпания, подозреваю, считывает по шевелениям руки. По ночам я часто просыпаюсь и иногда подолгу не могу заснуть. При этом, так как сплю я в обнимку с кошкой, лежу я большую часть времени не шевелясь, чтобы ее не разбудить (а то ночные поскакушки нам обеспечены). Так вот, во время этих ночных бодрствований Jawbone Up не только рисовал мне сон, он еще пару раз умудрялся туда засунуть периоды глубокого сна! По утрам я была очень удивлена. Нет, я точно в это время бодрствовала. Да, я уверена.

6. А вот функция мягкого пробуждения, когда Jawbone Up будит владельца в 20-минутное окно до будильника, выбирая фазу легкого сна для того, чтобы пробуждение прошло как можно проще, мне понравилась. К сожалению, я смогла воспользоваться ей только однажды, так как мой будильник стоит на 7.30, в а семь ровно у нас включаются батареи и, нагреваясь, начинают пощелкивать, будя меня. В тот единственный раз я проснулась полностью выспавшаяся, жаль, что не могу вставать так ежедневно.

7. Также понравилась функция напоминания, когда при отсутствии движения раз в час браслет коротко вибрирует. Жаль только, что при этом он не показывает, сколько осталось до выполнения дневной нормы.

8. И в браслете, и в программе отсутствует поощрение за выполнение цели. Ну, в браслете понятно, хотя мог бы повибрировать и цветочком помигать для приличия, а вот отсутствие в программе анимированных поощрений неприятно удивило. Вообще, все мои достижения отмечаются как-то ненароком. Их видно только если посмотреть в ленте событий. Вот там внезапно спустя неделю можно увидеть, что я три дня выполняла план, например. Про Nike Fuel Band с грустью молчу, так такие хорошенькие человечки пляшут!

9. Неудобно вводить изменения в личных данных, например, вес. Возможность внести его постфактум по дням я не нашла, кроме того, для сохранения внесенных изменений нужно обязательно синхронизироваться с браслетом, что еще добавляет неудобств.

Честно говоря, я устала все это писать, а так как пишу этот обзор исключительно по доброй воле и не имея никаких моральных обязательств ни перед кем, то решила его заканчивать:) вот вам напоследок картинка моего обычного утра, в которое я ходила на спорт:

Итого, фитнес-трекер вещь спорная и не факт, что нужная вообще. Так как у меня уже есть практически все остальные нужные мне фитнес-девайсы, то возможно я рано или поздно куплю себе еще один, другой марки. Или ограничусь шагомером. Или вообще забью на эту идею, потому что кардио монитор и несколько программ для учета веса, еды и физической активности в принципе покрывают все мои запросы. Если же вы все-таки решите себе его купить и колеблетесь между Jawbone Up и Nike Fuel Band (как я в свое время), не повторяйте моей ошибки, берите Nike.

Tags:

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
katerina_repina
Dec. 27th, 2013 11:54 am (UTC)
спасибо тебе, мил человек, за отзыв такой хороший.
а то я всё сидела и думала брать мужу такой девайс аль не брать.
теперь точно вижу, что не брать
lelka_moving
Dec. 27th, 2013 12:08 pm (UTC)
Вооооот! Вот ты меня понимаешь!) как мне самой не хватало честного непредвзятого отзыва перед покупкой... К сожалению, девочки мои его тогда только купили, я бы сразу после покупки тоже совсем другое про него сказала. А те, кому его давали на тестирование, видимо, считали себя обязанными писать только о плюсах. Плюсы у него тоже есть! Но на фоне минусов они для меня теряются... Короче, если считаешь, что ему все-таки нужен трекер, купи Найк. А в принципе, и шагомера простого будет достаточно:)
(Screened comment)
(no subject) - lelka_moving - Dec. 27th, 2013 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katerina_repina - Dec. 27th, 2013 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 27th, 2013 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Dec. 28th, 2013 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 28th, 2013 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Dec. 28th, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 28th, 2013 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Dec. 28th, 2013 08:12 pm (UTC) - Expand
krolik_lera
Dec. 27th, 2013 12:10 pm (UTC)
вот прямо , большое тебе мерси !мне дети впаривали - надо вам мамо такой браслет , обязательно , хорошая вещь . Покажу твой пост - пусть знают.
lelka_moving
Dec. 27th, 2013 12:11 pm (UTC)
В принципе, вещь неплохая. Если нужно просто стимулировать больше двигаться - самое оно. Но не жамбон!!!
(no subject) - lelka_moving - Dec. 27th, 2013 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krolik_lera - Dec. 27th, 2013 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 27th, 2013 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krolik_lera - Dec. 27th, 2013 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Dec. 28th, 2013 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 28th, 2013 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Dec. 28th, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
jukkala
Dec. 27th, 2013 12:28 pm (UTC)
Можно для непонятливых дополнительно пояснить - как он стимулирует активность? И вообще для чего эта штука нужна?
lelka_moving
Dec. 27th, 2013 12:38 pm (UTC)
Вот в том-то и дело, что, сцука, никак!!! *зачеркнуто* ты задаешь себе дневную норму, у мен, например, пройти 10 000 шагов. Соответственно, прошел - молодец, на тебе конфетку (анимацию, например, или медальку, которых тут тоже кстати, ни фига нет), не прошел - ай-яй-яй. Плюс раз в час конкретно этот браслет тебе если ты неподвижно сидишь читаешь например, повибрирует, что мол пора бы и походить. Если ты в принципе ленивый, как мой муж, например, то тебя никакой трекер не спасет. А если тебе нужен только доп толчок, как мне, то в принципе он для того и сделан. Ещес него можно вводить все, что ты съел и чем занимался из спорта. Человечков видишь на последнем фото? Это как раз активность, я ее ручками вводила. В результате ты знаешь, сколько съел калорий и сколько потратил, и понимаешь, что нужно подкорректировать.

Плюс трекера, на мой взгляд, в том что он всегда при тебе. У меня кардиомонитор калории считает, но я же его не ношу весь день! Любой шагомер либо в сумке, либо в кроссовках, но ты же дома без сумки и обуви ходишь. Я за активную приборку дома до 2 тыс шагов накручиваю.

Короче, конкретно этот - фигня. Остальные вроде получше, хочу попробовать Найк все-таки, если муж согласится на него. В смысле, найк-то будет мне, но муж должен согласиться его купить:)))
(no subject) - jukkala - Dec. 27th, 2013 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 27th, 2013 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Dec. 27th, 2013 02:17 pm (UTC) - Expand
sherellyn
Dec. 27th, 2013 12:47 pm (UTC)
Чтобы стимулировать активность, надо током бить))))) ну это таких ленивых, как я) если мне охота полежать, то никакие вибрации не помогут.
lelka_moving
Dec. 27th, 2013 12:49 pm (UTC)
О! Точно! Подведу к мужниному креслу провод!))) *зачеркнуто* когда видишь, сколько ты на самом деле двигаешься (а обычно это гораздо меньше, чем ты считала до этого), то сразу хочется и в магазин лишний раз пешком сбегать, и прогуляться выйти!) но в этом конкретном проблема в том, что ты ни фига не видишь! Пока вечером его не подключишь к телефону. Ну или надо как я, по пять раз в день синхронизироваться, что геморно:/
adesigna
Dec. 27th, 2013 04:07 pm (UTC)
Какой разборище!!!!! Спасибо!
lelka_moving
Dec. 27th, 2013 04:11 pm (UTC)
На самом деле, там можно еще много чего сказать:) но я вовремя вспомнила, что я не блоггер на зарплате, и мне сразу стало лень писать:))) зато получилось максимально непредвзято! да и все остальное можно найти в обзорах про него в сети. А вот такого критического отзыва мне, когда я искала информацию, очень не хватало.
pininfarina777
Dec. 27th, 2013 07:18 pm (UTC)
вот это обзор!!! а я тоже заглядывалась на эту штуку!
но внешне хорош, чертяка, это наверно основной его плюс по факту=)
lelka_moving
Dec. 27th, 2013 09:46 pm (UTC)
Внешне, кстати, никакой:( я ожидала большего...
barbro
Dec. 27th, 2013 09:37 pm (UTC)
спасибо, что написала, потому что я в самом деле раздумываю - какой
lelka_moving
Dec. 27th, 2013 09:46 pm (UTC)
Бери Найк. В принципе, сама идея этого девайса очень неплохая, просто в Жамбоне сильно хромает исполнение. Если мне муж позволит вторую попытку, я возьму Найк.
(no subject) - barbro - Dec. 27th, 2013 09:48 pm (UTC) - Expand
larissawiley
Dec. 28th, 2013 08:06 am (UTC)
Интересная штучка.
lelka_moving
Dec. 28th, 2013 08:23 am (UTC)
НЕТ!))) не интересная!) о чем и пишу:)))
(no subject) - larissawiley - Dec. 29th, 2013 09:52 am (UTC) - Expand
sovka_nice
Dec. 28th, 2013 04:44 pm (UTC)
Я когда покупала, сравнила с найком и выбрала этот осознанно. То, что это просто дорогая игрушка, понятно было сразу и я его с самого начала так и воспринимала. Теперь по пунктам.
1. У меня размер S. Он мне слегка великоват, остается около сантиметра свободного сбоку. Но т.к. сверху и снизу прилегает плотно, это не вызывает проблем. Ты когда выбирала размер измерила запястье? Там же в сантиметрах указано, когда и какой брать.
2. Надевать его очень удобно, если делаешь это правильно. В интернете есть ролики на эту тему. Если тебе все равно не удобно, см. П.1.
3. Мне это в общем-то и не нужно. За две недели, вроде, можно понять, сколько надо пройти в день. Я сливают данные только вечером, и почти всегда угадываю, сколько будет шагов.
4. Это какой-то косяк айфона, Имхо. Возможно, они заточены под блютусный девайс, и потому для более старой модели нет нормального софта. Сам Джавбон тут совершенно не виноват, т.к. у меня на андроиде все работает идеально.
5.Вот тут соглашусь, привирает он. Но ведь у найка такой функции нет вообще.
6, 7. Тут все хорошо.
8. Наверное, мне это просто не нужно. Вроде достаточно формальных оценок по результату дня.
9. Ввела вес. Изменила. Сохранила. Да, браслет в это время подключен. Но поскольку у меня нет проблем 2 и 4, то и тут все ок.

Когда я его выбирала, то видела разные отзывы, как отрицательные, так и положительные, на мой взгляд их хватает. Я им пользуюсь уже месяц, и свою функцию он выполняет довольно хорошо, если не забывать, что это просто развлекалово, по большому счету.
lelka_moving
Dec. 28th, 2013 05:07 pm (UTC)
Я тоже сравнивала с найком, но сейчас думаю, что лучше бы я найк взяла все-таки. Мне очень важен п3 и 8, которые тут отсутствуют напрочь, с остальным бы я, наверное, смирилась. По п3, конечно, я знаю, сколько надо пройти, но толку-то? меня надо стимулировать дополнительно:( П5 что есть, что нет, врет так, что все равно правды не понять. Про п9, я измеряюсь каждый день, а вот ввожу вес в ту программу, которой пользуюсь, часто сразу блоками, я примерно за неделю помню, вот сразу махом и ввожу. Здесь можно ввести только текущий, мне неудобно каждый день это делать.

Ну видишь, сколько людей, столько и мнений:) мне вот абсолютно не подошел, еще одной моей подруге, от которой уже после покупки слышала отрицательный отзыв, тоже, я еще удивлялась такому ее мнению, а теперь понимаю ее на 100%. Собственно, от найка по большому счету он отличается только функцией наличия сна, которая все равно не фурычит, зато в найке все хорошо с индикацией и мотивацией. А по большому счету, со всеми функциями справился бы и обычный шагомер, который стоит гораздо дешевле.
(no subject) - sovka_nice - Dec. 28th, 2013 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 28th, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
galya_malyavina
Dec. 28th, 2013 09:02 pm (UTC)
Эх, эх, стыдно мне, стыдно...
lelka_moving
Dec. 28th, 2013 09:03 pm (UTC)
За что тебе стыдно???? Тебе он тоже не понравился, и ты молчала?)
(no subject) - galya_malyavina - Dec. 28th, 2013 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Dec. 28th, 2013 09:07 pm (UTC) - Expand
prolefa
Dec. 29th, 2013 02:18 pm (UTC)
я вот сознательно жду, когда же они, наконец, получшают все, но периодически очень уже хочется купить, поэтому твой отзыв мне крайне полезен, по крайней мере, буду хотеть найк (хотя он тоже, говорят, кривущщщий, по крайней мере, предыдущая модель была ни в женский половой орган, ни в вооруженные силы). Мне хочется, чтобы индикатор моей лени был, счетчик активности по пульсу и удобство синхронизации, а остальное у меня более или менее все есть (будит меня телефон, у которого есть хорошая программка Sleep Cycle, у которой лишь одно неудобство -- нужно телефон с собой в постель брать, но не накрывать, а у меня зимой не накрывать сложно, я сплю под кучей слоев).
lelka_moving
Dec. 29th, 2013 02:22 pm (UTC)
Насколько я понимаю, у найка нет пульсометра. А что за программа? Рекомендуешь???
(no subject) - prolefa - Dec. 29th, 2013 02:31 pm (UTC) - Expand
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

Викси
lelka_moving
lelka-moving

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com