?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об аренде

Пока все еще свежо в памяти напишу про нашу эпопею с арендой дома здесь, на Гернси. Начну издалека:) Итак, как вы уже знаете, Гернси - островок крошечный, а народа тут жить хочет много. Дошло до того, что все их долгосрочные визы и разрешения на работу привязаны к разрешению на жилье, которое получить довольно сложно. Причем разрешение (housing licence) сначала выдается "в общем", мол, мы даем вам год на то, чтобы вы нашли себе жилье. А уже когда вы его нашли и сняли, выпускается конкретная housing licence на именно это жилье. Решили переехать? Housing licence придется менять:)

На острове есть два параллельных рынка жилья, open market и local market. Полный список отличий не скажу, но на open market, я так поняла, жилье может снять или купить любой человек, были бы финансовые возможности. Работать ему, конечно, при этом никто не разрешит, но вот пожить в свое удовольствие - пожалуйста. Про финансовые возможности я упомянула не просто так, аренда на open market ОЧЕНЬ дорогая. С другой стороны, кому-то может и не очень... Ну, большинство домов, которые мы видели в объявлениях, стоили около 4-5 тысяч фунтов в месяц. Неплохо за просто пожить, без права на работу, да? Да, и open market очень маленький, в смысле, домов на нем немного.

Для того, чтобы снять жилье на local market нужно то самое разрешение, housing licence, причем выдается оно не просто от балды, а по строгим правилам. Нам, например, выдали разрешение на съем жилья, в котором количество жилых комнат (кроме ванн и кухни) не превышает трех. Это две спальни и гостиная. Или одна спальня, кабинет и гостиная. Или... Ну, вариантов не так много, в-общем. Понравился дом с двумя спальнями, гостиной и маааленьким кабинетиком, устраивают условия, готовы за него платить? Мимо! Ищите дальше:/ Есть еще такое понятие, как TRP, это индекс, значение которого зависит от вашей зарплаты и, возможно, но не уверена, от семейного положения. Вот и приходится при выборе жилья балансировать между этими двумя ограничителями.

Как вы понимаете, уже этих двух условий, да еще и на маленьком острове, было бы достаточно, чтобы сильно осложнить жизнь в плане выбора дома. Но у нас же есть еще и кошка! С животными и детьми здесь все еще сложнее как будто до этого момента было легко. Почти во всех объявлениях нашей ценовой категории (от 1 до 2 тысяч фунтов) внизу есть приписка, no children, pets, smokers and sharers. Не нашли приписку? Подождите радоваться! Во всех крупных апарт-комплексах как минимум животные запрещены. Про детей в апарт-комплексах не уверена, нам хватило того, что там нельзя кошек, дальше мы их не рассматривали, но не удивлюсь, если и их нельзя. В объявлениях об этом не пишут, подразумевается, что и так все всё знают. Мы вот не знали, но нас быстро просветили:/ в объявлениях с более низкими ценами иногда проскальзывало one child considered (one older child considered), cat considered, children and pets at the discretion of the owner, но нас совершенно не устраивали эти убитые дома с жуткой обстановкой. Видимо в них согласны были уже на все, потому что портить там уже нечего. В домах за 3-5 тысяч уже чаще можно встретить подобные оговорки, видимо, там весь возможный ущерб включен в цену. Эти дома нас всем устраивали, кроме цены, конечно. Ну не миллионеры мы, к сожалению, плюс я же еще не работаю и неизвестно, когда начну и начну ли вообще. При этом на улицах полно людей с собаками на поводках и с детьми в колясках, как и где они живут??? Не знаю, но надеюсь, со временем мы этот вопрос проясним.

В итоге Степан посмотрел около пяти вариантов домов, выбирали из двух. Не то, чтобы мы особо хотели жить на четырех этажах (и платить за них немалые по нашим меркам деньги, как подумаю об этом, так сразу настроение портится), просто вторым вариантом был двухэтажный дом с жилой площадью 53 кв метра. Пятьдесят факинг три!!! У нас на Кипре гостиная была больше! Раза в полтора:/ мы бы просто не смогли в нем уместиться со всеми своими вещами:(

Ок, нашли, выбрали, кошку нам вроде разрешили, с потерей ежемесячно ощутимой суммы смирились. Все? Как бы не так! Список документов, который нам пришлось предоставить, чтобы с нами-таки подписали контракт на этот дом, впечатлял. Референсы от всех, кто сдавал нам жилье за последние несколько лет, документы из банка, что у нас там открыт счет (кстати, чтобы открыть счет в банке, нужно доказательство того, что вы здесь живете, а снять дом без документов из банка нельзя. Как мы выкрутились? Не спрашивайте, но такого маразма мы давно не встречали), письмо с работы, и еще длинный список. Наконец-то все? Фигушки! После прочтения контракта, который нам выдали на подписание, если бы была хоть призрачная надежда, что мы сможем найти что-то другое, мы бы искали дальше. Например, в нем сказано, что свое разрешение на содержание животного лендлорд может отозвать в любой момент. При этом в другом месте сказано, что растолкнуть контракт досрочно мы не имеем права. Вообще, контракт на 14 страницах описывает абсолютно все, в том числе как часто я должна мыть окна (и рамы!) снаружи и изнутри. Не реже раза в два месяца, кому интересно. Естественно, в нем прописано, что мы не имеем права заводить здесь детей. Прям отдельным пунктом, ага. Еще написано, что проживать здесь с нами могут только члены нашей семьи, и то недолго. Сколько недолго, не уточнено упущение с их стороны, я считаю. В-общем, когда я, не посмотрев на заголовок статьи, написала мужу, что мы должны страховать дом и имущество, его это даже не особо удивило, так, повозмущался чуть-чуть, что совсем уж все на съемщиков повесили. Ну, это я была виновата, это было в разделе "Обязанности собственника дома", все ж не так уж совсем все плохо:)

Как мы сюда въезжали - отдельная история. Приехали мы и агент, по списку обошли весь дом, под роспись проверили наличие всех ложек-тарелок, нам вручили диск, на котором обфотографирован весь дом перед нашим заездом, огромный талмуд с инструкциями и пожелали счастливой жизни:) кстати, в доме в момент заезда можно было уже жить. Полотенец не было в ванных, а все остальное наличествовало - вилки, ложки, тарелки, вся абсолютно бытовая техника, включая миксер, даже постельное белье было! Не на кроватях, правда, в шкафу. С одной стороны, это удобно, заехал и живи, ни о чем не парься. С другой - кухня, например, и так маленькая, сейчас приедут все мои девайсы, и куда я их буду ставить? Место в шкафах уже местными тарелками занято! Кстати, если мы что-то разобьем, нужно будет купить аналогичное не меньшей стоимости, так что лично я бы лучше прожила с пустыми шкафами до приезда вещей.

Уфф! Вроде пожаловалась и легче стало:) надеюсь, в этом доме мы жить будем долго и счастливо, потому что еще одну эпопею с поиском и переездом мы в ближайшее время можем и не пережить...

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
jukkala
Nov. 25th, 2013 01:33 pm (UTC)
Лейла, а вы там как долго планируете оставаться?
Чтобы работодатели требовали не заводить детей, это я слышала и в некотором смысле их понимаю, но чтобы арендодатель такие права качал - это перебор!
lelka_moving
Nov. 25th, 2013 01:35 pm (UTC)
Housing licence у на на 4 года, без возможности продления. Контракт у Степана бессрочный. Там не то чтобы уж прям не заводить, но английским по белому написано, что запрещено, чтобы с нами тут проживали дети.
(no subject) - jukkala - Nov. 25th, 2013 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Nov. 25th, 2013 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jukkala - Nov. 25th, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Nov. 25th, 2013 01:46 pm (UTC) - Expand
ssolaa
Nov. 25th, 2013 01:43 pm (UTC)
Ура ура ура, у Виксички есть дом!
lelka_moving
Nov. 25th, 2013 01:43 pm (UTC)
Соля, ты все пропустила:) дом у Виксички есть еще пятницы!))) и я даже фотки уже показывала:)
(no subject) - ssolaa - Nov. 25th, 2013 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Nov. 25th, 2013 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ssolaa - Nov. 25th, 2013 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Nov. 25th, 2013 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ssolaa - Nov. 25th, 2013 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Nov. 25th, 2013 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ssolaa - Nov. 25th, 2013 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Nov. 25th, 2013 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ssolaa - Nov. 25th, 2013 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Nov. 25th, 2013 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ssolaa - Nov. 25th, 2013 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Nov. 25th, 2013 02:34 pm (UTC) - Expand
koshka_motia
Nov. 25th, 2013 02:05 pm (UTC)
После такого квеста вам уже никакой маразм, наверное, не страшен?
lelka_moving
Nov. 25th, 2013 02:06 pm (UTC)
Надеюсь, больше маразма тут в ближайшее время и не случится:)
chokoladkas
Nov. 25th, 2013 02:08 pm (UTC)
Адская изобретательность! По-моему, лендлордам уже трудно придумать что-то еще, чтобы сильнее усложнить жизнь...
lelka_moving
Nov. 25th, 2013 02:12 pm (UTC)
Нет, ну почему же:) хотя да, здесь они достигли в этом вопросе определенных высот!)))
sherellyn
Nov. 25th, 2013 02:21 pm (UTC)
Я в шоке! Это только для не граждан или для всех так жестко? На материке все гораздо проще.

Чтобы досрочно выселиться надо, например, не мыть окна)) Просто еще нужно понимать, какая неутойка за это грозит.
lelka_moving
Nov. 25th, 2013 02:22 pm (UTC)
Не выйдет:) они просто наймут фирму, которая их помоет, и снимут стоимость из нашего депозита:)
south_of_broad
Nov. 25th, 2013 02:26 pm (UTC)
Ох, мамачки, я-то думала у немцев все запущенно и на съемщиков вешается ВСЕ, включая платеж агенту. Но у вас таk вообще -мрак! Чтобы кто в Америке додумался не разрешать детей-от бы шуму было!
Может вам купить одноразовую посуду, а хозяйское-в коробки и в кладовку? На фих надо отвечать за чужое барахло.
lelka_moving
Nov. 25th, 2013 02:27 pm (UTC)
Зачем одноразовое??? Нам через пару недель наше приедет с Кипра:) платеж агенту поделен пополам, мы и владелец дома. Про детей тоже в шоке, ну животные - понятно еще более менее, но дети???
(no subject) - south_of_broad - Nov. 25th, 2013 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Nov. 25th, 2013 02:35 pm (UTC) - Expand
katerina_repina
Nov. 25th, 2013 02:40 pm (UTC)
вот это ад-адский!!!

я когда начала сдавать свою квартиру, тоже строго-настрого бездетных искала. но зато котиков разрешала ))) так как кошатница.

теперь у меня у самой ребёнок. и я сдаю квартиру людям и с детями, и с котами )))))))
мне кажется надо просто найти лендлорда с полным комплектом в виде собственных детей и кошек ))))))
lelka_moving
Nov. 25th, 2013 03:17 pm (UTC)
А что дети-то сделают??? Наоборот, сейчас ты хорошо себе представляешь, нечто они способны:) должна больше бояться!!! Здесь проблема в том, что большинство домов управляется агентствами, а им проще запретить детей и животных, чтобы потом не было вопросов.
(no subject) - katerina_repina - Nov. 25th, 2013 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuma_no - Nov. 27th, 2013 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Nov. 27th, 2013 02:00 pm (UTC) - Expand
krolik_lera
Nov. 25th, 2013 02:58 pm (UTC)
Ты меня впечатлила , сильно! буду переваривать теперь , пусть вам будет хорошо , на новом месте.
lelka_moving
Nov. 25th, 2013 03:18 pm (UTC)
А представляешь, как я впечатлилась???
(no subject) - krolik_lera - Nov. 25th, 2013 03:24 pm (UTC) - Expand
zmeek
Nov. 25th, 2013 03:29 pm (UTC)
впечатляет, че.... я бы застрелилась и ушла жить в палатку(
lelka_moving
Nov. 25th, 2013 03:35 pm (UTC)
У меня было такое желание. Но кошка палатку, я думаю, не оценила бы:)
al_sch
Nov. 25th, 2013 03:39 pm (UTC)
ого, как все сложно.. и цены, конечно... лондон отдыхает :/

про замкнутый круг банк-жилье - старая проблема, с которой все время сталкиваются приезжие ) маразм, точно)
lelka_moving
Nov. 25th, 2013 03:40 pm (UTC)
В Лондоне, говорят, с ценами тоже все плохо:(
(no subject) - al_sch - Nov. 25th, 2013 03:46 pm (UTC) - Expand
marinara03
Nov. 25th, 2013 04:56 pm (UTC)
Ничего себе морока... Живите долго и счастливо!
lelka_moving
Nov. 25th, 2013 07:27 pm (UTC)
Спасибо:) после таких мучений нам ничего другого не остается!!!
a_venture
Nov. 25th, 2013 05:46 pm (UTC)
после этого наши дурацкие правила кажутся детскими шалостями :)
lelka_moving
Nov. 25th, 2013 07:27 pm (UTC)
Кипр вспоминается с ностальгией:)
tatykuz
Nov. 25th, 2013 07:23 pm (UTC)
Если честно, то я в шоке... Как это все выдержали??? Ну, пусть уж без проблем у вас все там будет, через все эти тернии прошли уже...))
lelka_moving
Nov. 25th, 2013 07:28 pm (UTC)
Спасибо:) мы сами в шоке! ТАКОГО мы не ожидали. М
mea_mia
Nov. 25th, 2013 07:58 pm (UTC)
У меня сейчас отакие О_О глаза.
Поэтому еще отчаяннее желаю вам и Виксечке чтобы все было супер-пупер!

Блин. Меня еще и окна впечатлили. Про детей условии вообще молчу.
lelka_moving
Nov. 25th, 2013 08:16 pm (UTC)
А как насчет замены всех перегоревших лампочек? А что мы перед выездом отсюда как минимум (а лучше чаще) обязаны оплатить проф чистку ковров??? Про детей - за гранью.
(Deleted comment)
lelka_moving
Nov. 25th, 2013 08:17 pm (UTC)
Охренели, да:(
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Profile

Викси
lelka_moving
lelka-moving

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com