?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году Пасха выпадает на май, а Пасха на Кипре - это не только крашенные яйца по всему городу, но и пять официальных выходных:) плюс Labour Day 1-го мая, и, взяв неделю отпуска, можно отдыхать почти три. Конечно же, две лягушки-путешественницы в нашем лице не могли упустить такой возможности! Потыкав в Google Maps мышкой, было решено расширить горизонты путешествий до других континентов, и выбор пал на страну мечты, бескрайних просторов и всеобщих возможностей Америку. Запасным вариантом была Азия с Гонконгом и Сингапуром и Австралией, тока не говорите мужу, на кенгуру и коал он почему-то не мимимикает, но он, похоже, так и останется пока только в мечтах. Главной загвоздкой было отсутствие у нас американской визы, а также гуляющие слухи о ее невыносимо трудном получении, но глаза боятся, а руки делают, и мы решили попробовать ее получить.


Прежде всего, мы пошли на сайт американского посольства в Никосии, где, прочитав бесчисленное количество информации по ссылкам "Прочтите обязательно перед тем, как заполнять анкету", мы наконец-то дошли до анкеты. Ссылку на сайт не даю, потому что по этим бесконечным ссылкам мы гуляли от Кипра до Америки и обратно раз, наверное, пять, не меньше. Уяснив главное - что нужно запомнить свой номер, и тогда к заполнению анкеты можно вернуться после перерыва (до момента подписания анкеты) - мы перешли к самой анкете.

Первым заполнял Степан. Ему наибольшее затруднение доставили вопросы типа: "где вы точно будете жить? адрес, телефон, индекс" и "укажите адрес, телефон, индекс персоны/магазина/места, которое вы обязательно планируете посетить", потому что его логический мозг не мог увязать триста раз повторенное в прочтенной информации "ни в коем случае не планируйте и не бронируйте ничего до получения визы!!!" с "укажите точный адрес". Из ситуации вышли как обычно, найдя на booking.com какую-то гостиницу и сказав, что ее-то, родимую, мы и будем посещать. Дальше ему пришлось признаться, где он учился, работал и работает и не планирует ли совершать различные преступления во время своей поездки (интересно, хоть кто-нибудь отвечает на эти вопросы "да"???). После подписания анкеты на странице "Thank you" можно было выбрать опцию "Family что-то там", которая автоматом дублировала ряд информации в мою анкету, чем мы и воспользовались.

Моя анкета была короче раза в полтора, никого не интересовало ни мое образование, ни предыдущий опыт работы, ни даже ездила ли я куда-нибудь раньше:( Степан сказал, что, видимо, жена - это диагноз и мерзко похихикал, и я ее тоже подписала. Ах да! Чуть не забыла! Перед всем этим процессом мы сфоткались в соответствии с требованиями посольства, и перед подписанием анкеты мы закачали туда свои фотки. Потом выбрали дату интервью в посольстве (учтите, на выбор дают только вторники, но ближайший был свободен) и записались на 7,31 утра в надежде, что не опоздаем на работу (наивные!!!).

Сегодня с утра пораньше по холодку мы поехали в Никосию. А вы знали, что во многих странах посольства Америки и России находятся буквально рядом??? Для меня это было сюрпризом:) С собой у нас были распечатанные подтверждения заполненных анкет (это обязательно), справки с работы и выписки со счетов (это по желанию). Никаких дипломов, свидетельств о браке, свидетельств о собственности в России/на Кипре, контрактов с работы, контрактов на дом и т.д. мы с собой не брали. Опытные коллеги научили нас, что все ненужное (а не нужно там все, кроме паспортов и документов) лучше оставить в машине. Нет, сразу не отберут (отберут внутри на втором кордоне секьюрити), но процесс допуска в святые святых это затянет неимоверно.

Первый кордон охраны - на входе в посольство (на улице). Просматривают абсолютно все документы, каждую бумажечку, каждый конверт и папочку. Просят выложить все из карманов, спрашивают, есть ли с собой телефоны или что-то электронное. Так как не у всех есть такие заботливые коллеги, а досмотр проходит в порядке живой очереди, то постоять нам пришлось изрядно. Хотя Степан вовремя сбегал в машину за теплыми жилетками, у меня замерзли ноги в туфлях, так что одевайтесь соответственно. В общей сложности мы ждали на улице около получаса. Когда нас наконец-то пустили внутрь, я уже хотела только одного - согреться. Внутри нас ждал следующий квест - все документы осмотрели по второму разу, совсем ненужные вещи типа ключей от машины и пропуска на работу забрали на хранение, выдав нам номерок, нас заставили снять верхнюю одежду, часы и трусы ремни, по одному провели через рамочку, и после этого еще вручную обыскали! Вот это паранойя! С меня сняли даже малюсенькую подвеску с шеи и туфли, даже в аэропортах не так строго досматривают! Следующий этап - нас вывели из здания и доверили одним, без сопровождения, дойти до следующего работника посольства, который ждал нас в 50 метрах. Видимо, спохватившись, что мы могли под пристальным присмотром в спину и спереди материализовать из воздуха что-то запрещенное, после входа в соседнее здание нас обыскали повторно (!!!) и наконец-то открыли перед нами железную сейфовую дверь, ведущую к посольским работникам.

Дальше все было очень просто и быстро, первый седовласый дядечка снял с нас отпечатки пальце и забрал у нас паспорта и документы, старыми паспортами с истекшими шенгенскими визами не заинтересовался. Минут 10 мы подождали на стульчиках, после чего нас вызвали к другому окошечку, где симпатичный афроамериканец повторно снял с нас отпечатки пальцев (а может, проверил, что мы - это мы), спросил когда и на сколько мы планируем приехать в замечательную страну Америку и, улыбнувшись, сообщил, что он одобрил визы нам обоим, и мы сможем забрать их в четверг в Лимассоле (ура, не нужно еще раз ехать в Никосию!).

В общем и целом, не так страшен черт, как его малюют! Главное - соблюдать все правила, заботливо описанные на сайте, выполнять все, даже противоречащие друг другу не совсем логичные требования, и не раздражаться из-за чрезмерных мер безопасности. Тем более, что все это происходит с улыбкой и искренней заботой о вас: мне, например, взамен проверяемых туфель тут же принесли мягкую теплую подстилочку для ног, они сами ее используют, когда нужно что-то осмотреть снизу, кладут на пол и становятся коленями, а когда мы уходили, нам каждый из охранников пожелал хорошего дня:)

Сухой остаток: ура-ура!!! Мы поедем в Америку и мне там уже заранее нравится!))))

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
mea_mia
Feb. 19th, 2013 12:57 pm (UTC)
Круть! :) Поздравляю вас с похождением квеста! ;)
lelka_moving
Feb. 19th, 2013 12:58 pm (UTC)
Спасибо!))) вот в четверг получим паспорта с визами, и начнем уже плотно планировать поездку!
sovka_nice
Feb. 19th, 2013 01:25 pm (UTC)
здорово, поздравляю! =) я уже слышала, что там все просто и быстро ;)
lelka_moving
Feb. 19th, 2013 01:42 pm (UTC)
Да, все оказалось не так уж и страшно:) хотя кому как повезет, Ирине kopeyka вое вообще отказали без объяснения причин...
irenka2501
Feb. 19th, 2013 01:29 pm (UTC)
йоптыть, сколько уровней надо пройти
lelka_moving
Feb. 19th, 2013 01:47 pm (UTC)
Да уж, прям как в какой-то игре! Жаль, что на последних уровнях нельзя сохраниться и ресурректнуться на уровень, с которого вылетел:)))
(no subject) - irenka2501 - Feb. 19th, 2013 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Feb. 19th, 2013 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Feb. 19th, 2013 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Feb. 19th, 2013 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Feb. 19th, 2013 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Feb. 19th, 2013 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Feb. 19th, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Feb. 19th, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Feb. 19th, 2013 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Feb. 19th, 2013 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Feb. 19th, 2013 08:29 pm (UTC) - Expand
Irina Kondakova
Feb. 19th, 2013 01:48 pm (UTC)
Лелька, поздравляю!!!
lelka_moving
Feb. 19th, 2013 01:51 pm (UTC)
Спасибо!))))
antuanneta
Feb. 19th, 2013 02:16 pm (UTC)
Лейлик, я вас поздравляю!!! Молодчики!!!!
lelka_moving
Feb. 19th, 2013 02:18 pm (UTC)
Спасибо!))))
katerina_repina
Feb. 19th, 2013 02:33 pm (UTC)
крутышки. будет фото-видео отчёт? посмотрим что за страна такая диковиная - Америка.
lelka_moving
Feb. 19th, 2013 02:35 pm (UTC)
Будет, канешн, куда ж без него:) тока надо туда сначала съездить!)))
heiga
Feb. 19th, 2013 02:44 pm (UTC)
очень рада за вас!
lelka_moving
Feb. 19th, 2013 02:45 pm (UTC)
Спасибо, фламинго!)))
barbro
Feb. 19th, 2013 02:44 pm (UTC)
ухты, поздравляю!
lelka_moving
Feb. 19th, 2013 02:46 pm (UTC)
Спасибо! Но окончательно поверю, что мы едем, только когда паспорт на руках уже будет:)
jukkala
Feb. 19th, 2013 03:54 pm (UTC)
Поздравляю!!!
lelka_moving
Feb. 19th, 2013 03:55 pm (UTC)
Спасибо!)))
lekapetrova
Feb. 19th, 2013 03:56 pm (UTC)
Это они меня испугались) точно тебе говорю)
Потому как сила моей ненависти к посольским офицерам не знает границ)
Чёрт абсолютно не страшен, если он не показывает тебе зубы)
И даже когда показывает, тоже не страшен, просто бесит и выматывает. Потому что они не объясняют, почему нет, и денег не возвращают. А расходы на получение американской визы для некоторых, это не только стоимость визы. Такшта вам повезло! Круто! Искренне рада всегда за тех, кому повезло! Именно повезло, а не удалось, как следствие правильного поведения или ещё что.
На сколько дали?
lelka_moving
Feb. 19th, 2013 04:00 pm (UTC)
Я им так и сказала - привет от Леки! Они тут же - под козырек и виза у нас в кармане!))) а разве они не объясняют??? Вроде на сайте написано, что в случае отказа объяснят... Не знаем пока, но платили за год, так что наверное так и дадут:)
(no subject) - lekapetrova - Feb. 19th, 2013 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Feb. 19th, 2013 08:11 pm (UTC) - Expand
vikusha82
Feb. 19th, 2013 05:40 pm (UTC)
уррра!!! поздравляю!
страна мечты распахнула перед вами свои двери!
уже предвкушаю отчеты)))
lelka_moving
Feb. 19th, 2013 08:11 pm (UTC)
Спасибо!!! Будет! Все будет!)))
olik_ok
Feb. 19th, 2013 06:19 pm (UTC)
Ух ты! Круто!!!! Отличный поездки:))
lelka_moving
Feb. 19th, 2013 08:12 pm (UTC)
Спасибо! Это еще не очень скоро, но я очень жду!)))
naina_rok
Feb. 19th, 2013 06:19 pm (UTC)
круто, а вон Ира копейка как мучилась) и в результате ноль
lelka_moving
Feb. 19th, 2013 08:13 pm (UTC)
Да уж, непонятно, почему ей визу не дали??? И не первую ведь... В смысле, раньше давали!
(no subject) - kopeyka2011 - Mar. 3rd, 2013 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Mar. 3rd, 2013 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kopeyka2011 - Mar. 3rd, 2013 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Mar. 3rd, 2013 12:37 pm (UTC) - Expand
ferdibobel
Feb. 19th, 2013 07:28 pm (UTC)
ПО-ЗДРА-ВЛЯ-Ю!!!!
lelka_moving
Feb. 19th, 2013 08:14 pm (UTC)
СПА-СИ-БИ-ЩЕ!)))
meragel_il
Mar. 3rd, 2013 07:16 pm (UTC)
Ну проверка и отпчатки и вопросы и даж анкета у нас такие же :)
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

Викси
lelka_moving
lelka-moving

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com