?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чуть не забыла, я же обещала вам рецепт большого татарского пирога с картошкой и мясом! Ну, обещала - выполняю:) Зур бялишь!

Как я уже говорила, рецепт теста я всегда беру из книги Основы татарской кулинарии. Тесто в зур бялише пресное. Раньше я делала этот пирог довольно часто, поэтому рецепт помню наизусть, подглядываю только количество:) итак, цитирую: "В чистую посуду влить воды или молока, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь всыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. Из готового теста можно сразу же делать различные изделия - вак бялишь, зур бялишь и другие." Муки - 600-700 г, воды или молока - 200-250 г, сахарного песку - 30 г, масла - 100 г, яиц - 2 шт, соль.

Начинка: мясо (у меня - говядина и курица, вообще-то мясо можно класть любое, но лучше, чтобы была птица, и желательно гусь или утка, ну и свинину уж не кладите:) порезать кусочками, я люблю более мелкими, но можно и средними. Много лука, мелко-мелко. И картошка, кубиками. Ее я режу тоже мелко, потому что она дольше всего в начинке готовится, а сырую картошку я не люблю. Посолить, поперчить, попробовать (после перемешивания лизнуть палец, достаточно ли соли. Меня мутит при одной мысли о лизании рук, испачканных в сыром мясе, хотя тартары, и rare, и даже blue стейки я люблю, поэтому этот пункт я всегда пропускаю и надеюсь на лучшее и что все сами себе в тарелке если что досолят).

Тесто делим примерно в соотношении 3:1, это на донышко и на крышку. На пимпочку тесто специально не оставляйте, все равно обрезки останутся, из них и сделаете:)

Дальше все просто: раскатать

Выложить горкой начинку

Сверху накрыть раскатанной крышкой

Залепить, пальцем сделать в центре дырочку, из обрезков слепить пимпочку, заткнуть ей дырку

В духовку часа на три, не меньше. Через полтора часа раз в полчаса можно в дырочку подливать бульон или водичку. или если мясо было не совсем уж постное, то можно вообще ничего не подливать, все равно будет вкусно. И смазывать верхнюю корочку маслом:) И уберите с кухни голодного мужа!!! Или дайте ему что-нибудь съесть. Хотя нет, лучше уберите, я своего накормила салатами, не помогло:( в результате настойчивых просьб пришлось достать бялишь из печки через 2 с половиной часа, и картошка была ну скажем так, al dente:( честно говоря, я расстроилась хотя все уверяли, что получилось вкусно. Буду восстанавливать мастерство, выгнав всех с кухни, чтоб не лезли под руку с ненужными советами! Ну а в этот раз было вот так (из-за расстройства фотки получились некрасивыми):

А! Да! Забыла сказать!!! Зур бялишь ставят целиком на стол, по кругу вырезают верхнюю корочку, нарезают на кусочки и ложкой кладут каждому в тарелку начинку. Когда начинка уже хорошо подъедена, режут нижнюю корочку и это самое вкусное!)))

Приятного аппетита!)

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dichulya
Jan. 24th, 2013 11:28 am (UTC)
с пимпочкой - молодецццц!
lelka_moving
Jan. 24th, 2013 11:29 am (UTC)
А как же без пимпочки?)))
chekesha
Jan. 24th, 2013 11:38 am (UTC)
У тебя определенно талант и готовить и подавать пошаговые рецепты! Очень аппетитно и понятно)
lelka_moving
Jan. 24th, 2013 11:40 am (UTC)
Спасибо:) я учусь у Великих!))) Белоника форева и мне еще тренироваться и тренироваться:))))
yeziz
Jan. 24th, 2013 11:49 am (UTC)
а почему не класть свинину? слишком жирная?
lelka_moving
Jan. 24th, 2013 11:51 am (UTC)
Потому что пирог - татарский:)
antuanneta
Jan. 24th, 2013 11:49 am (UTC)
Хозяюшка!!!! Красота просто!!!
lelka_moving
Jan. 24th, 2013 11:52 am (UTC)
Спасибо:))) расстроилась только, что картошка не дошла до прям уж совсем вкусного состояния, когда она вся мягкая-мягкая и прям пропитанная соками... Все из-за мужа!!!
koshka_motia
Jan. 24th, 2013 11:55 am (UTC)
Вот белишь так белишь! Никогда такого не делала, но, чувствую, придется! Как думаешь, если картошечки поменьше, а мяска побольше - будет хорошо?
lelka_moving
Jan. 24th, 2013 12:00 pm (UTC)
Будет просто замечательно!) но картошка там тоже нужна. И если сможешь найти кусочек гуся... :)
(no subject) - koshka_motia - Jan. 24th, 2013 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 24th, 2013 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_motia - Jan. 24th, 2013 12:04 pm (UTC) - Expand
muza_pegasovna
Jan. 24th, 2013 12:10 pm (UTC)
Оооооо..... это ж какая красота! А я как раз в мечтах чего бы такого исполнить на выходных. Отличное блюдо и главное - мясо! а то если в еде мяса нету муж её есть не станет. Ну если это не торт конечно:)
У меня несколько вопросов по Зур бялишу:
духовку на сколько градусов греть?
ставить пирог в грячую?
как узнать что нужно подлить водички в дырочку?
наверх? вниз? или в серединку ставить?
lelka_moving
Jan. 24th, 2013 12:15 pm (UTC)
Духовку на 160-170, ставлю вниз ближе к серединке, или в серединку ближе к низу, это смотря как посмотреть:) пофиг в какую, но я обычно ставлю уже в подогретую, включаю пока леплю, уж до скольки нагреется - все его. подливать бульон раз в полчаса если хочешь чтобы он потом был с бульончиком. Начинать через полтора часа от начала. Понемножку:) буду рада, если вам понравится!!! И если сможешь найти, положи кусочек утки или гуся:)
(no subject) - muza_pegasovna - Jan. 24th, 2013 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 24th, 2013 01:17 pm (UTC) - Expand
zelenaja_koshka
Jan. 24th, 2013 12:11 pm (UTC)
С ума сойти! Какая вкусная весч! Хорошо, что я уже поела. Температура у духовки какая? Обязательно сделаю в ближайшее время!
lelka_moving
Jan. 24th, 2013 12:17 pm (UTC)
Температура где-то 160-170, чтоб не сгорел за три-то с лишним часа:)
Irina Kondakova
Jan. 24th, 2013 12:13 pm (UTC)
Вкусно то как! на выходных буду готовить!
lelka_moving
Jan. 24th, 2013 12:17 pm (UTC)
Буду рада, если понравится!)))
meleho
Jan. 24th, 2013 12:26 pm (UTC)
очуметь! *а я между прочим на работе* пойду хоть чаю попью
lelka_moving
Jan. 24th, 2013 12:28 pm (UTC)
А ты что, седня без обеда?)

А я уже почти домазала первый тюбик геля с улитками:) не нарадуюсь!!!
(no subject) - meleho - Jan. 24th, 2013 12:28 pm (UTC) - Expand
sherellyn
Jan. 24th, 2013 12:37 pm (UTC)
Ну ты вообще молодец!!
lelka_moving
Jan. 24th, 2013 12:37 pm (UTC)
Спасибо, я старалась!)))
al_sch
Jan. 24th, 2013 12:43 pm (UTC)
так, слюни вытерла, сейчас перепишу ингридиенты и на выходных буду пытаться повторить :)))
lelka_moving
Jan. 24th, 2013 12:49 pm (UTC)
*протягивает платочек* и если утку или гуся кусочек найдешь, обязательно добавь!)
(no subject) - al_sch - Jan. 24th, 2013 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 24th, 2013 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_sch - Jan. 24th, 2013 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 24th, 2013 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al_sch - Jan. 24th, 2013 01:06 pm (UTC) - Expand
barbro
Jan. 24th, 2013 01:09 pm (UTC)
с рыбой есть такой пирог, знаешь? только картошку надо немного подварить вначале
lelka_moving
Jan. 24th, 2013 01:15 pm (UTC)
В Татарстане??? Есть с рыбой, но больших ни разу не видела... Обычно маленькие, на пару укусов. Вкусные!!!! Картошку можно подваривать и в бялишь, но я так никогда не делала, и в рецепте не написано. А для рыбы, наверное, даже нужно, иначе либо картошка сырой останется, либо рыба переготовится...
(no subject) - barbro - Jan. 24th, 2013 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 24th, 2013 01:26 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Jan. 24th, 2013 02:19 pm (UTC)
вах, как я люблю все такое...
lelka_moving
Jan. 24th, 2013 02:20 pm (UTC)
А как я... *многозначительно похлопывает себя по наетому крупу*
(no subject) - irenka2501 - Jan. 24th, 2013 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 24th, 2013 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Jan. 24th, 2013 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 24th, 2013 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Jan. 24th, 2013 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Jan. 24th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Jan. 24th, 2013 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Jan. 24th, 2013 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 24th, 2013 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Jan. 24th, 2013 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Jan. 24th, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 24th, 2013 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Jan. 24th, 2013 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelka_moving - Jan. 24th, 2013 05:23 pm (UTC) - Expand
panama
Jan. 24th, 2013 03:12 pm (UTC)
супешник в хлебе! Прикольно! тока мне некому делать, мой не будет такое есть
lelka_moving
Jan. 24th, 2013 03:32 pm (UTC)
И ничего не супешник!)))) если не нравится, можно не добавлять бульон:)
zamorskijgost
Jan. 24th, 2013 04:07 pm (UTC)
А почему не видео???
lelka_moving
Jan. 24th, 2013 04:50 pm (UTC)
Ну извините:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 80 comments — Leave a comment )

Profile

Викси
lelka_moving
lelka-moving

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com